Агропромышленный комплекс
В краевом агропромышленном комплексе роль Пермского муниципального района определяется не только его центральным положением, но и сформированным аграрным потенциалом.
Сельскохозяйственное производство района представлено 23 сельскохозяйственными предприятиями различных форм собственности, среди них 2 предприятия индустриального типа — это птицефабрики.
Также в систему АПК района входят: учреждение ветеринарии — это ветлечебница ГУВК «Пермская станция по борьбе с болезнями животных»; филиал ФГУ «Россельхозцентр» по Пермскому краю Пермское отделение; Государственное учреждение Пермский научно-исследовательский институт сельского хозяйства; ОАО «Пермскагропромхимия»; сельский лесхоз. На территории района по состоянию на 01.01.2018 было зарегистрировано 183 крестьянских (фермерских) хозяйств, 3637 индивидуальных предпринимателей, 1308 малых предприятий , 87 средних предприятий и 26,7 тыс. личных подсобных хозяйств.
Население района составляет 108 тыс. человек, в том числе 4 тыс. человек или 4,4% сельского населения работает в сельскохозяйственных организациях.
Сельскохозяйственное производство играет существенную роль в деятельности района, обладая значительным потенциалом для развития.
Основные направления производственной деятельности сельскохозяйственных предприятий района: молочное направление и производство мяса птицы.
В пользовании сельскохозяйственных предприятий находится 106,5 тыс. га земли, из них сельхозугодий 54,3 тыс. га, в том числе пашни 37,0 тыс. га.
Ведущей отраслью в районе является молочное животноводство. Поголовье крупного рогатого скота составляет 9935 голов, из них коров 5040 голов. В районе высокий и стабильный уровень надоя на одну фуражную корову 6290 кг. Ежегодно идет обновление молочного стада, приобретение высокопродуктивного скота, сокращение поголовья коров неблагополучного по лейкозу.
В районе действуют 2 птицефабрики АО «ПРОДО Птицефабрика Пермская» и ООО "Уральская мясная компания" ОП "Платошинская площадка". Их основная специализация - мясное птицеводство. Ежегодно повышаются их производственные показатели по производству мяса птицы
В настоящее время в районе работают одна ведомственная целевая программа: «Сельское хозяйство и устойчивое развитие сельских территорий Пермского муниципального района на среднесрочный период 2016-2020 годы».
Целью реализации Программы является повышение доходов и уровня жизни сельского населения в районе на основе устойчивого развития сельскохозяйственного производства и обеспечения занятости населения.
Торговля: В Пермском муниципальном районе сфера торговли достаточно развита. Она представлена как крупным и средним бизнесом, так и малым.
На территории района сейчас насчитывается более 750 магазинов, около 160 павильонов и более 100 киосков.
В районе функционируют и сетевые магазины, относящиеся как к сетям местного значения, например, ООО «Нор», ООО «Трейд-Садко», так и к федеральным сетям «Магнит», «Пятерочка». При этом предприятия федеральной сети создали более жесткую конкурентную среду для локальных предприятий торговли района.
Несмотря на это обстоятельство, торговля в районе продолжает развиваться. Так, в 2017 году было открыто 2 новых магазина, также вырос оборот розничной торговли в крупном и среднем бизнесе на 28,2 % к уровню 2016 года. В итоге, розничный товарооборот по данным предприятиям на 1 жителя района в 2017 году составил 116,1 тыс. руб.
Общественное питание в районе представлено 146 объектами, из них
49,3 % приходится на кафе и бары.
Оборот услуг общественного питания в крупном и среднем бизнесе в анализируемом году увеличился на 60,3 % к уровню предыдущего года. В 2017 году в расчете на 1 жителя района оборот общественного питания таких предприятий составил 18,1 тыс. руб.
Бытовым обслуживанием населения в районе занимается в основном малый бизнес. Данная сфера экономики представлена 170 объектами. Из них наибольшее количество, почти 36 %, объектов приходится на парикмахерские и 25 % - на объекты по техническому обслуживанию и ремонту машин и оборудования. При этом по территории района сфера бытового обслуживания размещена неравномерно. Наибольшее количество размещается в трех поселениях: в Кондратовском – 16,1 % от общего количества объектов района, Савинском - 20,2 %, Култаевском – 12,5 %.
Туризм как социально-экономическое явление современности сложен и многогранен. Для потребителей туристских услуг он является путешествием, походом, совершаемым в оздоровительных, рекреационных, познавательных, деловых и иных целях. Для представителей туристской индустрии - это приток капитала, а также деятельность, направленная на формирование и удовлетворение потребностей потенциальных клиентов.
Туризм оказывает влияние на ключевые отрасли экономики: транспорт, связь, строительство, сельское хозяйство, торговлю, производство товаров народного потребления. Рост объемов предоставляемых туристских услуг приводит к увеличению числа рабочих мест. Таким образом, туризм выступает своеобразным катализатором социально-экономического развития.
Развитие туризма в Пермском муниципальном районе является приоритетным направлением в развитии экономики района. Пермский район обладает достаточным туристско-рекреационным потенциалом, на его территории сосредоточены природные и рекреационные ресурсы, объекты культурного и исторического наследия.
Наличие разнообразных туристско-рекреационных активов района позволяет развивать многие виды туризма. На территории района сложились традиционные туристские центры со специализацией на определенном виде туризма.
Лечебный туризм является одной из главных форм туристско-рекреационной активности населения. Санаторно-курорное лечение на территории района оказывает ЗАО «Курорт «Усть-Качка», который имеет давнюю историю становления, развитую специализированную инфраструктуру, широкий рынок спроса, как в регионе, так и за пределами Пермского края.
Оздоровительно-развлекательный туризм представлен базами отдыха, расположенными на территории района. Данный вид туризма обеспечивает удовлетворение первичных потребностей человека в физическом и эмоциональном восстановлении.
Активный туризм объединяет различные виды деятельности, связанные с повышенной физической активностью. К представителям данного вида туризма на территории района относятся конно-спортивные клубы и горнолыжные комплексы.
Деловой туризм – сегодня один из самых важных мотивов посещения Пермского края. В настоящее время в районе функционируют гостиницы, готовые принять туристов, как с деловыми, так и иными целями визита.
Сельский туризм является перспективным направлением, позволяет горожанам приобщиться к традиционному укладу жизни сельских жителей. Очевидным преимуществом такого вида туризма является то, что он может стать существенным источником дополнительного, а иногда и основного дохода для сельского населения.
Познавательный туризм реализуется в виде экскурсий по историческим местам, а также посещений музеев, расположенных в Пермском районе.
Кроме того, на территории района располагаются:
- центры детского отдыха – 20 детских оздоровительных лагерей;
- оздоровительные центры, предоставляющие SPA-услуги, услуги бани, сауны;
- туристские объекты, позволяющие разнообразить досуг в выходные дни: страусиные фермы, спортивные клубы и другие.
Таким образом, туристские возможности Пермского муниципального района обладают достаточным потенциалом для привлечения большого количества туристов.
Управление по развитию агропромышленного комплекса и предпринимательства администрации Пермского муниципального района осуществляет следующие функции:
- разрабатывает предложения по основным направлениям аграрной политики, совершенствованию организационной и финансово-экономической системы управления, структурной перестройке отраслей сельского хозяйства и прогнозирует их развитие;
- участвует в разработках и подготовке проектов нормативных правовых актов, которые затрагивают интересы сельскохозяйственных товаропроизводителей, крестьянских (фермерских), личных подсобных хозяйств готовит соответствующие заключения;
- участвует в разработке, экспертизе и реализации муниципальных программ по социально-экономическому развитию АПК Пермского муниципального района, по улучшению структуры и рациональному размещению отраслей сельскохозяйственного производства;
- разрабатывает текущие и перспективные программы и планы социально-экономического развития АПК Пермского муниципального района, координирует деятельность товаропроизводителей, направленную на собственное производство продовольствия;
- обобщает показатели и анализирует результаты хозяйственной деятельности предприятий и организаций агропромышленного комплекса Пермского муниципального района, разрабатывает и реализует комплекс организационно-экономических, технических и научных мероприятий, направленных на повышение эффективности производства и рациональное использование ресурсов, сельскохозяйственного сырья и продовольствия;
- содействует развитию различных форм собственности и хозяйствования, формированию и деятельности рыночной инфраструктуры в отраслях сельского хозяйства Пермского муниципального района;
- организует и координирует работу по разведению племенной продукции, ее производству и использованию;
- содействует работе по государственному контролю за соблюдением законодательных и иных нормативных правовых актов и проведением мероприятий по использованию средств химизации и защиты растений, качеством семенного и посадочного материала, состоянием мелиорированных земель и сельскохозяйственного водоснабжения, соблюдением ветеринарного устава и осуществлением мер по охране и защите животных;
- содействует технической и технологической оснащенности производства, обеспечивает испытание технических средств и организацию агросервиса;
- разрабатывает предложения по финансовой поддержке сельскохозяйственных товаропроизводителей, регулированию кредитной политики, налогообложению, формированию рыночной инфраструктуры;
- осуществляет поддержку сельскохозяйственных товаропроизводителей, финансирование целевых программ и контроль за целевым и эффективным использованием бюджетных средств, а также кредитных и материальных ресурсов;
- принимает от получателей субсидий, включенных в реестр, первичные документы, необходимые для предоставления субсидий, осуществляет их проверку на соответствие установленному порядку, подписывает отчеты, справки, справки-расчеты с предложениями;
- разрабатывает и реализует соответствующие мероприятия по привлечению кадров в АПК и обеспечению полной их занятости;
- оказывает консультационное, методическое и иное содействие сельскохозяйственным товаропроизводителям в осуществлении их производственно-экономической деятельности.
Список предприятий, ведущих деятельность в Пермском муниципальном районе:
ООО "Русь" info@agro-rus.ru 270-02-67 племенной завод, производство молока
СПК "Хохловка" hohlovka08@mail.ru 274-77-50 племенной репродуктор, производство молока
ООО "АПК"Красава" pzvm@yandex.ru 214-51-50 производство молока
ООО «Уралагро» ooouralagro@mail.ru 278-80-43 производство молока
СПК «Пальник» spk.palnik@yandex.ru 239-77-38 производство молока
АО "Учебно-опытное хозяйство "Липовая гора" lipovayagora@yandex.ru 297-34-60 производство молока
ООО «Суксунское» suksunskoe@mail.ru 296-57-55 производство молока
ФГУП «Пермское» по племенной работе perm-plem@yandex.ru 297-94-60 племенное предприятие
АО «ПРОДО «Птицефабрика Пермская» priemppf@prodo.ru 296-75-55 племенной репродуктор, птицеводство
ОАО «Птицефабрика калининская» kalian@perm.prodo.ru 297-37-18 птицеводство
ООО «Уральская мясная компания» ОП «Платошинская площадка» ginatulinalm@zferma.com птицеводство
ООО АФ «Усадьба» usadba_perm@mail.ru 210-34-73 растениеводство
ФГБНУ Пермский НИИСХ pniish@rambler.ru 297-62-40 растениеводство
ООО «Предуралье» 89082715769@mail.ru 297-62-30 растениеводство
ООО «Агрохолдинг «Оранжевые фермы» mail@orange-farms.ru растениеводство
НПФ «Садоводство» agronom4092@yandex.ru 233-38-97 растениеводство
ООО «Парасоль» evseeva.l@tentorium.ru 209-57-16 племенное пчеловодство
