Об обязательной маркировке табачных изделий с 1 июля 2020 и об ответственности за нарушение требований законодательства

С 1 июля 2020 года в соответствии с постановлением Правительства РФ от 28 февраля 2019 г. № 224 прекращен оборот немаркированной табачной продукции. Поставки маркированных сигарет в розничную торговлю и оптовым операторам сопровождаются универсальными передаточными документами (УПД) с указанием кодов продукции при помощи систем электронного документооборота.

Для торговли подакцизными товарами необходимо использовать онлайн-кассу с возможностью расшифровки номенклатуры, при этом программное обеспечение кассовой техники должно формировать и отправлять ОФД электронный кассовый чек с указанием кода маркировки товара. При этом, если организация подключена к ЕГАИС, то при продаже табачных изделий можно использовать сканер считывания информации со штрих-кода федеральной специальной марки и акцизной марки.

За нарушение установленных требований статьей 15.12 КоАП РФ предусмотрена ответственность с наложением административного штрафа, в том числе на юридических лиц в размере от 50 тыс. до 300 тыс. рублей с конфискацией предметов административного правонарушения.