Об обязательной маркировке табачных изделий с 1 июля 2020 и об ответственности за нарушение требований законодательства

Требования к обязательной маркировке табачной продукции установлены Правилами маркировки табачной продукции средствами идентификации, утвержденных постановлением Правительства РФ от 28 февраля 2019 г. №  224 «Об утверждении Правил маркировки табачной продукции средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении табачной продукции» (далее – Правила).

С 1 июля 2020 года реализация сигарет и папирос, немаркированных средствами идентификации запрещена. Данный срок был установлен п.10 Правил.

Оборот табачной продукции без маркировки образует состав административного правонарушения, ответственность за которое установлена ч. 4 ст. 15.12 КоАП РФ, предусматривающей в качестве санкции наложение административного штрафа на граждан в размере от 4 тыс. до 5 тыс.рублей с конфискацией предметов административного правонарушения; на должностных лиц – от 10 тыс. до 15 тыс.рублей с конфискацией предметов административного правонарушения; на юридических лиц - от 200 тыс. до 300 тыс. рублей с конфискацией предметов административного правонарушения.