О маркировке парфюмерной продукции

1 октября 2020 года вступает в силу обязательная цифровая маркировка парфюмерной продукции. На каждом флаконе должен быть нанесен код
в формате Data Matrix. Отгрузка и приемка продукции будут производиться через электронный документооборот. Данные будут передаваться в систему «Честный знак». По данному коду покупатель может проверить легальность товара – отсканировав код приложением «Честный знак». Подробности
и регистрация по ссылке https://честныйзнак.рф/business/projects/perfumes/.

Зарегистрироваться в системе нужно производителям, импортерам, дистрибуторам, дилерам, розничным точкам. Для этого нужно: оформить усиленную квалифицированную электронную подпись в аккредитованном удостоверяющем центре; зарегистрироваться в системе «Честный знак», подписать необходимые договоры для работы с системой маркировки, заключить договор с оператором электронного документооборота (если его нет) и оператором фискальных данных для розницы.

Большинству участников оборота для работы с маркированным товаром из оборудования необходимы принтер для печати этикеток, онлайн-касса и 2D-сканер для сканирования штрих-кодов в формате DataMatrix.
При сканировании кодов на кассе система регистрирует вывод товара
из оборота автоматически на основе данных от оператора фискальных данных.

При этом для духов и туалетной воды до 30 сентября 2021 года разрешается реализация немаркированных товарных остатков, произведенных или ввезенных до 1 октября 2020 года.