Новый порядок размещения НТО

Администрация Пермского муниципального района информирует предпринимателей, осуществляющих торговую деятельность в нестационарных торговых объектах (далее – НТО) на территории Пермского муниципального района, об изменениях в законодательстве.

Постановлением Правительства Пермского края от 21 марта 2018 г. № 137-п утвержден порядок организации и проведения аукциона в электронной форме на право заключения договора на осуществление торговой деятельности в нестационарном торговом объекте, договора на размещение нестационарного торгового объекта. Порядком предусмотрен единственный способ заключения договора на размещение НТО – проведение аукциона в электронной форме, при котором победителем признается участник аукциона, предложивший наиболее высокую цену за право заключения договора. Проведение аукциона осуществляется уполномоченным органом на выбранной им электронной площадке и в соответствии с регламентом, определенным оператором данной электронной площадки. На территории Пермского района уполномоченным органом по организации и проведению аукциона в электронной форме является Комитет имущественных отношений администрации Пермского муниципального района. Проведение аукциона осуществляется на электронной торговой площадке – Сбербанк-АСТ. Для участия в аукционе субъекты торговли должны быть зарегистрированы на электронной площадке. Информация об аукционах размещена на сайте http://utp.sberbank-ast.ru/ в торговой секции «Приватизация, аренда и продажа прав» раздела «Продажи».

Аукцион проводится исключительно в отношении НТО, размещаемых на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и которые включены в Схему размещения нестационарных торговых объектов на территории Пермского муниципального района, утвержденную решением Земского Собрания Пермского муниципального района от 25 декабря 2018 г. № 356, разработанную в соответствии постановлением Правительства Пермского края 28 ноября 2017 г. № 966-п «Об утверждении Порядка разработки и утверждения схемы размещения нестационарных торговых объектов». Контроль за размещением НТО на земельных участках, находящихся в частной собственности, будет осуществляться в части соблюдения Правил благоустройства территории, утвержденных в каждом сельском поселении. Также Правилами благоустройства территории сельских поселений будет определяться и внешний вид НТО, изменения в Правила благоустройства территории главам сельских поселений рекомендовано внести до 1 апреля 2019 года.

Обращаем особое внимание, что в соответствии со статьей 39.33 Земельного кодекса РФ использование земель или земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для размещения НТО  осуществляется без предоставления земельных участков и установления сервитута.

А также, в связи с изменениями в Земельном кодексе с 1 марта 2015 года, преимущественное право на заключение договора аренды на новый срок отсутствует, иными словами, договор аренды не может быть продлен.