Информация для граждан, владеющие земельные доли

В связи с многочисленными вопросами граждан по поводу изменений в Федеральном законе № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» (далее – Закон) касательно ситуации с предоставленными им в период с 1994 по 2002 годы земельными долями сообщаем следующее.

С 1 июля 2011 года востребованной земельной долей является:

1. Земельная доля в случае ее самостоятельного использования гражданином (дольщиком). Для этого необходимо:

- зарегистрировать право собственности на долю в Управлении Росреестра;

- до 01.07.2012 провести межевание своей доли, если участок в котором находиться доля не имеет конкретных границ. Межевание можно провести как отдельно одной своей доли, так и части (или всего) участка в счет нескольких долей (если группа дольщиков будет проводить межевание совместно). Под межеванием подразумевается: разработка проекта межевания, непосредственно межевание, постановка участка на кадастровый учет. Рекомендуется рассчитать ориентировочную стоимость данных работ на территории Вашего района и довести данную информацию до дольщиков;

- зарегистрировать право собственности на сформированный земельный участок или на долю в этом участке в Управлении Росреестра.

При этом у гражданина сохраняются обязанности по ежегодной уплате земельного налога и использованию участка для сельскохозяйственного производства (либо самостоятельно, либо передав эти функции арендатору или иному лицу).

2. Земельная доля в случае передачи ее гражданином (дольщиком) сельскохозяйственной организации или крестьянскому (фермерскому) хозяйству, использующим участок в долевой собственности или другому дольщику. Для этого необходимо выбрать один из следующих вариантов:

- внести долю в уставный (складочный) капитал сельскохозяйственной организации, использующей земельный участок, находящийся в долевой собственности (при этом собственником доли становиться сельскохозяйственная организация, а дольщик становиться собственником данной организации и теряет право на долю);

- передать свою долю в доверительное управление другому дольщику или сельскохозяйственной организации, а также фермеру, использующим участок в долевой собственности;

- продать или подарить долю другому дольщику или сельскохозяйственной организации, а также фермеру, использующим участок в долевой собственности;

- завещать долю.

В случае передачи доли в доверительное управление или включения ее в завещание обязанности, описанные в п.1 (земельная доля в случае ее самостоятельного использования) с дольщика не снимаются.

В случае передачи доли в уставный (складочный) капитал сельскохозяйственной организации, использующей земельный участок, находящийся в долевой собственности или продажи, а также дарения доли, обязанности, перечисленные в п. 1 (земельная доля в случае ее самостоятельного использования), переходят к новому приобретателю доли.

Все перечисленные варианты распоряжения долей обязательно должны пройти государственную регистрацию, без данных о регистрации документов возражения дольщиков по поводу включения их в список невостребованных долей являются необоснованными (за исключением наличия у гражданина Свидетельства о наследстве на долю).

3. Доля в случае отказа от нее гражданина в пользу органа местного самоуправления. Для этого дольщику необходимо написать заявление в Управлении Росреестра. Для помощи гражданам рекомендуется провести переговоры с территориальными подразделениями Управления Росреестра для выезда специалистов данного органа в населенные пункты районов в целях сбора заявлений от граждан.

Во всех остальных случаях земельные доли считаются невостребованными. Дольщики, не представившие необходимые документы, должны оставаться в списке невостребованных долей, исключать их из списка не рекомендуется.

Для подтверждения факта востребованности своей доли гражданину достаточно до проведения общего собрания дольщиков представить в орган местного самоуправления возражение (в произвольной форме) и копию документа, подтверждающего факт распоряжения долей (реализации одного из 3 вариантов). Также данные документы можно представить на общем собрании дольщиков по вопросу утверждения списка невостребованных долей.

Указанные документы можно представлять вплоть до утверждения списка невостребованных долей. Так как на утверждение списка невостребованных долей обычно требуется не менее 3-4 месяцев, у граждан достаточно времени для принятия необходимых решений.

Нужно помнить, что утверждение списка невостребованных долей обязательно происходит на общем собрании дольщиков. Если собрание список не утвердило (не приняло решение об утверждении списка) или собрание не состоялось, то только тогда список утверждается муниципалитетом самостоятельно по истечению 4 месяцев с даты публикации списка в информационном бюллетене газеты «Нива».

В случае отказа дольщика от доли или изъятия невостребованных долей через суд они поступают в муниципальную собственность. В последующем данные доли продаются сельхозорганизациям и фермерам, использующим долевой участок без торгов по установленной Законом ставке. Таким образом, Закон преследует цель передать землю лицам, которые ее в последующем будут обрабатывать, а также дать возможность дольщикам отказаться от своих долей, если они им не нужны. Поэтому муниципалитет в данном случае:

- помогает дольщикам, которым не нужна доля (они не имеют средств ее выделить, и использовать участок в счет доли) не брать на себя лишние обязательства и нести ненужные расходы;

- помогает сельхозпроизводителям оформить свое право на ту землю, которую они используют или планируют использовать в будущем.

За дополнительной информацией обращаться в администрацию поселения, на территории которого расположена земельная доля.